SFTGFOP1
Tee wird in verschiedene Gradierungen eingeteilt. Es wird zwischen Tees aus ganzen Blättern, Blattspitzen oder Blattpartikeln unterschieden. Tee, der in der Gradierung SFTGFOP1 eingeteilt ist, besteht aus feinen, unzerkleinerten Blättern, die eine besonders hohe Qualität aufweisen und zart im Geschmack sind. Werden diese Blätter gerollt und durch Schneiden zerkleinert spricht man von einem Broken Tea. Durch Aussieben nicht zerkleinerter Blätter erhält man die Gradierung Fannings und noch feinere Aussiebungen werden Dust genannt.
Um die Abkürzung SFTGFOP1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1) besser verstehen zu können, werden im Folgenden die Buchstaben einzeln erklärt. FOP1 steht für die Blattqualität. Pekoe bedeutet weiß und steht für den zarten Flaum auf der Unterseite junger Triebe. Orange ist auf das niederländische Königshaus zurückzuführen (oranje). Steht vor dem OP ein F (Flowery), ist dies ein Hinweis darauf, dass zarte Blattknospen im Tee vorhanden sind. Die 1 hinter der Abkürzung wird verwendet um hervorzuheben, dass es sich um die höchste Qualität bei den Blättern handelt. SFTG, also Special Finest Tippy Golden, weißt auf die hohe Anzahl an feiner, heller Spitzen (goldenen Tips) hin. Diese veredeln den Tee und geben ihm seinen unvergesslichen Geschmack. In ihnen befinden sich weniger Gerbstoffe, weshalb sie sich bei der Fermentierung nicht so dunkel färben.
Bei einem Tee, der die Gradierung SFTGFOP1 führen darf, bekommen Sie einen Tee, der von feinster Qualität stammt und mit größter Sorgfalt gepflückt wurde. Das Assam Projekt vertreibt ausschließlich Tee in der höchsten Gradierung (SFTGFOP1).