Nachhaltigkeit ist eine Grundeinstellung
Das Assam Projekt bezieht seinen Tee ausschließlich aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. Unser Produzent der bereits in 6. Generation Teegärten betreibt hat schon vor Jahren erkannt, dass er verantwortungsbewusst mit den Schätzen der Natur umgehen muss und hat dementsprechend seine Teegärten in Assam und Darjeeling von konventionellen auf ökologischen Anbau umgestellt.
Die konventionelle Landwirtschaft hat ihre Spuren in Assam, Darjeeling und anderen Teeanbaugebieten hinterlassen. Das Bewusstsein vieler Bauern Tee ökologisch anzubauen, und damit der Umstieg auf eine nachhaltige Landwirtschaft, hat bewirkt, dass die ursprüngliche Artenvielfalt, die zwischenzeitlich stark dezimiert wurde, inzwischen wieder besteht. Der Verzicht auf chemische Düngemittel und Pestizide hat den Vorteil, dass das Erdreich und somit das Grundwasser nicht verseucht werden und dass an dem Tee keine chemische Rückstände haften. Auch der Gesundheitszustand der Pflücker und Pflückerinnen in den Teegärten hat sich stark verbessert. Sie müssen keine verunreinigte Luft mehr einatmen und das Trinkwasser, welches aus Grundwasser gewonnen wird, ist nicht mehr chemisch belastet.
Selbstverständlich ist auch der Geschmack und das Aroma eines Tees aus ökologischem Anbau deutlich besser als der von konventionell angebautem Tee.
Um zu garantieren, dass auch nachfolgende Generationen in den Genuss von hochwertigem Assam Tee kommen, ist es essentiell den Tee nachhaltig anzubauen.